• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

Наш район

Гигирево. Деревня находилась в километре к северу от деревни Хметьево.

В середине XIX века деревней владел лекарь Николай Антонович Евреинов. В деревне было 13 дворов и проживало 64 души (мужчин - 38, женщин - 26). В 1911 году в деревне -28 дворов и находится усадьба Мясникова.

В 1926 году в 32 хозяйствах проживало 157 человек. В 1932 году в колхоз "Красный пахарь" вступило 22 крестьянских хозяйства со 120 едоками. Десять хозяйств с 47 едоками оставались единоличными.

В 1966 году в 10 хозяйствах проживало 20 человек (мужчин - 8, женщин - 12). На январь 1998 года постоянно проживающих нет. В деревне находится 15 домов, используются они только летом, как дачи. Посмотреть на карте

Флаг муниципального образования «Солнечногорский район» утвержден 23 августа 2002 года Решением Совета депутатов Солнечногорского района № 203/33. Флаг муниципального образования «Солнечногорский район» Московской области представляет собой голубое полотнище с клинообразным желтым поясом по центру. Вверху желтое сияющее солнце. Внизу стоящие три желтых дерева. Отношение длины полотнища к ширине 3:2. С левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка.

Герб Солнечногорского района утверждён 30 июля 2001 года Решением Совета депутатов Солнечногорского района № 132/19 и внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера №814. Автор герба - Л.Мирский. Геральдическое описание герба: «В лазоревом (голубом, синем) поле узкий клинообразный золотой пояс, над которым золотое сияющее солнце (без изображения лица); внизу на узкой чёрной оконечности три золотые дерева».

В начале XIX века ее жители кормились главным образом почтовой гоньбой и извозом. Правда, существовали здесь и извечные крестьянские промыслы — дереводобывающий и кожевенный, занимались и рыболовством, охотой и бортничеством. В конце XVIII — первой четверти XIX века появляется в селе большой каменный Путевой дворец с двумя этажами и просторными кирпичными конюшнями. Он стал частью единого архитектурного ансамбля Петербургского тракта, задуманного еще при Екатерине II как типовой для всех крупнейших дорог России и, кстати, единственного, полностью осуществленного.

Д. А. Столыпин, умерший в январе 1826 года, был хорошо знаком со многими декабристами, в том числе и с Пестелем. В Середникове была жива память о них, казненных и сосланных, волновавшая Лермонтова. Здесь ощутил он интерес к прошлому Родины, к примерам гражданской доблести тех, кто боролся за лучшее в их понимании будущее. И здесь написал стихотворение «Атаман», навеянное образом Степана Разина, «Новгород» о вольнолюбивом русском городе, поэму «Последний сын вольности». Летом 1830 года сюда пришла весть об Июльской революции во Франции, откликом на которую стало стихотворение «30 июля.— (Париж) 1830 года». В этом же году 16-летним Лермонтовым написано «Предсказание» о том, что «Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет»...Некоторые лирические стихи Лермонтова имеют пометки «В Середникове», «Середниково: сидя ночью у окна». Автобиографичны созданные здесь драмы «Люди и страсти» и «Странный человек». В 1914 году, к 100-летию со дня рождения Лермонтова, последняя владелица усадьбы Вера Ивановна Фирсанова поставит там бюст поэта работы А. С. Голубкиной, а в соседней деревне Лигачево откроет для крестьянских детей новую школу им. М. Ю. Лермонтова.

Шахматово сыграло огромную роль в жизни и творчестве Блока. Эта земля питала его поэтическое вдохновение. Тридцать лет приезжал он сюда. На вопрос анкеты «место, где хотел бы жить», Блок ответил — «Шахматово». «Я к нему страшно привязан, потому что из года в год провожу здесь одни и те же летние месяцы» — это строки из письма. Ближние и дальние деревни были местами прогулок — Гудино, Осинки, Шепляково, Заовражье, Яркино, Руново, Бедово, Мерзлово, Боблово. Здесь он встретил свою Прекрасную Даму, любил и тосковал. В старинной церкви деревни Тараканово летом 1903 года венчались Александр Александрович Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева. В Шахматове Блок написал более трехсот стихотворений, в том числе циклы «Стихи о Прекрасной Даме» и «На поле Куликовом», статьи и пьесы, начал поэму «Возмездие». Здесь он узнавал об исконных обычаях крестьянской жизни, слышал народные песни и легенды. Например, о бездонном озере, «отдушине океана», возле которого якобы находили обломку потонувших когда-то кораблей.

Информация взята с сайта Администрации Солнечногорского района

Joomla templates by a4joomla